개발자 포럼

필독사항1 : 질문을 올릴 경우 답변자는 뛰어난 분석학자나 심리학자가 아님을 유의하세요. 
필독사항2 : 반드시 구체적인 설명과 코드 그리고 오류 메시지 및 캡처 이미지를 함께 올려주세요. 

안녕하세요.

GET sent api의 status와 result_code의 관계에 대해 궁금한 점이 있습니다.

status

Status Code Description
0 대기중
1 이통사로 전송중
2 이통사로부터 리포트 도착

- 0 일 때 result_code 가 00 이 아닌 경우가 발생하는 지요? 

- 1 또는 2 일 때 result_code가 00 이 아닌 경우 더이상 SMS 발송 시도가 안되는 것이 맞는지요?

- SMS 발송 처리 절차가 정상성공으로 끝날 경우 result_code는 항상 00 이 되는게 맞는지요?

POST send 명령 후  실제로 sms가 발송되었는지 여부를 체크하고자 함이며,

발송중 여러 사유로 실패 할 경우 status 와 result_code간의 값 변화가 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

댓글 '2'

빌리

*.222.54.79

안녕하세요? 

- status 값이 0일때 result_code 가 0이 아닌경우는 coolsms 내부 망에서 걸러진 경우가 있습니다. 예) 스팸유저 / 잔액부족 / 미등록발신번호 등

- status 1 나 2일때 result_code 가 00 이 아닌경우 SMS 발송시도는 에러가 난 이유에 따라 다르겠지만 문제가 해결된다면 SMS 발송을 하셔도 문제가 안될듯합니다.

예 1) 단말기의 일시적인 네트워크 문제나 통신사 사정으로 인한 문제인 경우 시간이 지난후에 발송하시면 됩니다.

예 2) 스마트 스팸필터링 서비스나 사용자에 의해 차단된 번호같은 경우, 또는 통신사에 의해 차단된 문자같은 경우에는 시간이 지난후에 발송하셔도 안될듯 합니다.

- SMS 발송이 정상 성공된 경우는 status 2 에 result_code 00 이 맞습니다.

status 는 첨부하신 문서에 나와있으며, result_code 는 http://www.coolsms.co.kr/Legacy_Result_Codes 에서 확인하시면 될듯합니다.

장용

*.120.6.120

답변 감사합니다.